"Программирование - вторая грамотность"

15 марта 2010 года

Большинство белорусских программистов работают на экспорт, а мировой рынок ИТ стремительно растет. Нам требуется в десять раз больше программистов, чем выпускают все белорусские вузы. В силу объективных причин невозможно радикально увеличить количество программистов и конкурировать с Индией и Китаем. Решение кадровой проблемы возможно не за счет количества, а за счет качества - путем подготовки самых лучших программистов. Это масштабная задача.

При подготовке программистов в вузах следует придерживаться следующих правил: уделять главное внимание преподаванию базовых специальных дисциплин; выявлять талант не по текущему уровню знаний и навыков, а по скорости его роста; оценивать студентов на протяжении нескольких лет обучения; учить по принципу: "делай, как я", а не "делай, как я сказал"; быть "играющим тренером", практиковаться, работая над реальными масштабными коммерческими проектами; создавать школу программирования.

Следует пойти дальше: начинать обучение программированию в школе одновременно с математикой; организовать телевизионные передачи, посвященные программированию; популяризировать программирование среди детей, молодежи и взрослых, чтобы снять в обществе психологический барьер перед кажущейся сложностью программирования. Следует понять, что программирование - такая же базовая дисциплина, как математика; по словам академика А.П. Ершова "программирование - вторая грамотность" [1]. Программистскую грамотность нельзя сводить к компьютерной грамотности. Компьютерная грамотность стимулирует потребление зарубежных программных продуктов. Программистская грамотность стимулирует производство собственных программных продуктов.

В силу уникально высокой концентрации программистов, Беларусь способна занять лидирующие позиции в мире по производству программного обеспечения. Для этого необходимо сделать стопроцентную программистскую грамотность национальной идеей.

Д.А. Сурков, К.А. Сурков, Ю.М. Четырько.

Ссылки:
1. А.П. Ершов. Программирование - вторая грамотность, 1981. http://ershov.iis.nsk.su/russian/second_literacy/article.html

Комментариев нет:

Отправка комментария